FC2ブログ

ぶすの実

昭和村陶芸クラブの 美味しい昼食時

畑で熟したカボチャ料理・朝摘み野菜の天ぷら・デザートのブドウ

そしてお月見の前日ということもあって 小豆のおはぎと じゅうねんおはぎ

季節感たっぷり 美味しさたっぷり 話も弾みます

あんまり色気がないですが 先日 大腸ポリープをとった 話をしたら

「そりゃ ぶすの実だ!!」と Y吉さん

ぶすの実???

よくよく聞くと野ブドウの実だそうです

実 自体には毒があって食べられませんが 焼酎に半年漬けることによって

毒が消え 毎日 お猪口1杯(15cc)くらい飲むと

ポリープは出来ないし 消えちゃうよ!! だそうです

癌にも効く という民間療法も・・・・

その話の翌朝 1升の焼酎に漬け込むだけの 実を摘んできてくれました

もう ビックリやら ありがたいやら   早速漬けこまなくては!!

ということで 我が家にはぶすの実の焼酎漬けが 来年4月を待っています


      ぶすの実
   いただいた「ぶすの実」  いろいろな色が本当にきれいです
   何気なくぶすの実を入れている器は 内側に釉掛けした焼き締めです 今年の窯で焼きました


      ぶすの実漬け
   35度の焼酎に漬けました 半年ほどで 実が白くなってきたら飲み頃だそうです
   右後ろに何気なく置いてあるのは 焼き締めでつくった蚊取り線香用の器です

スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

三笑窯陶遊

Author:三笑窯陶遊
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR