窯焚きのあと およばれ

窯焚きのあと 大芦のMさん宅にお昼をご馳走になりに行きました

広いおうちに 今はお一人で住んでいますが 田んぼ 野菜 お花 カラムシ

そして 山菜採りからキノコ採りと なんでも一人でやっています

その上 料理上手で どぶろく上手

採ってきたキノコや 自分で育てた野菜の料理をいただきました

その上 自家製どぶろくを蒸留した米焼酎 昼間っからハッピーですね

3杯も いただいてしまいました  いい気持ちです

     Mさん宅1 真ん中が少し凹んでいるキノコです
  キノコの出汁がとっても美味しい お汁  キノコの名前を3回も聞いたのに???


窓を開け放つと

育っている自分の田んぼの稲 遠く山の斜面には 野菜やカラムシ そして大きな松の木

玄関からは 野菜畑と 花畑

     Mさん宅2
  窓を開けると 日本の農村の原風景のような眺め とっても落ち着きます


気がつくと 座敷の隅に収穫してきた 青トウガラシが

聞くと 一升漬けにするとか・・・

トウガラシ1升 麹1升 醤油1升 漬けこんで いろいろなものの美味しい薬味になるそうです

オメエモ ヤッテミレ!! ということで トウガラシをいただいてきました

     1升漬1     1升漬2     1升漬3
    早速トライ トウガラシを刻んで 天日に干して 麹を買い込んで 醤油を注いで・・・
    醤油が少くない感じでしたので ひたひたまで足しました

最低1カ月は漬けこむそうです  10月末ころかな 楽しみ 楽しみ・・・


9月11日(土)の 10時頃から 窯出しを予定しています

どんな焼き上がりになっているか 新しい試みはどうなっているか 少しドキドキしています

いつものように ご見学・お手伝い 大歓迎です

奥会津・三笑窯へ お出かけください

そんなわけで ブログはまた少しお休みさせて頂きます

戻ったら 少しずつ一生懸命アップしていきます

ヨロシク!!
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

三笑窯陶遊

Author:三笑窯陶遊
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR