秘伝の製法
昭和村・畑小屋地区の一番奥にある 又一さん宅は
一年中 もちろん雪に埋もれた冬も 訪れる人が絶えないようです
元気です
おめぇに 教えてやろうと思ってよ と語ってくれたのは 又一さん秘伝の どぶろく製法
蒸した米・1升 麹・5合 やっぱり元は椀で2杯だな 水は 1升 多くちゃだめだ
よくかき回して 電気毛布でくるんで3日間
毛布の目盛りは「3」 「1」でやる人多いけど 俺は「3」だ
3日経ったら 「かけ」なきゃなんねぇ
茶碗1杯の炊いたご飯に 麹をまぶして 水1合入れて よく混ぜてから足して また寝かせんだ
2~3日したら 同じことをやんだ これを「かける」っちゅうだ
2回終わったら 4・5日そっとしておいて出来上がり
見ちゃなんねぇ!! 気 急くと失敗するぞ
5日経って 上をそっとかき分けると 澄んだ うめぇ~のが出来てっぞ
「かける」と 強くて 辛いのが出来んだ 今度 やってみろ!!
今年の自慢のどぶろくを美味しく頂きました 今度 やってみま~す!!
春はもう少しです
一年中 もちろん雪に埋もれた冬も 訪れる人が絶えないようです
元気です
おめぇに 教えてやろうと思ってよ と語ってくれたのは 又一さん秘伝の どぶろく製法
蒸した米・1升 麹・5合 やっぱり元は椀で2杯だな 水は 1升 多くちゃだめだ
よくかき回して 電気毛布でくるんで3日間
毛布の目盛りは「3」 「1」でやる人多いけど 俺は「3」だ
3日経ったら 「かけ」なきゃなんねぇ
茶碗1杯の炊いたご飯に 麹をまぶして 水1合入れて よく混ぜてから足して また寝かせんだ
2~3日したら 同じことをやんだ これを「かける」っちゅうだ
2回終わったら 4・5日そっとしておいて出来上がり
見ちゃなんねぇ!! 気 急くと失敗するぞ
5日経って 上をそっとかき分けると 澄んだ うめぇ~のが出来てっぞ
「かける」と 強くて 辛いのが出来んだ 今度 やってみろ!!
今年の自慢のどぶろくを美味しく頂きました 今度 やってみま~す!!
春はもう少しです
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